ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0196-0197/2022 vom 23. November 2022 , Festsetzung kantonaler Gestaltungsplan für Kiesabbaugebiet - ZH Baurekursgericht (2022)
Zu beurteilen waren zwei Rekurse gegen die Festsetzung des kantonalen Gestaltungsplans für ein Kiesabbaugebiet. Im Rahmen der vorab vorzunehmenden akzessorischen Überprüfung der entsprechenden Festsetzung im kantonalen Richtplan kam das Baurekursgericht zum Ergebnis, diese beruhe auf einer rechtsgenügenden Interessenabwägung. Verworfen wurde sodann auch die Rüge einer unvollständigen und fehlerhaften Interessenabwägung auf Stufe des kantonalen Gestaltungsplans. Die in diesem Rahmen geprüften Aspekte umfassen unter anderem Fragen des Landschaftsschutzes, der Immissionen (insb. Lärm) sowie der Inanspruchnahme von Wald und von Fruchtfolgeflächen. Im Ergebnis war der eine der beiden Rekurse teilweise gutzuheissen, da im Sinne der Eventualanträge gewisse Anpassungen der Gestaltungsplanvorschriften (betreffend Fahrtenkontrolle, Monitoring und Arbeitszeiten) vorzunehmen waren.